语言 English
公司動態

香港金融資產交易集團主席尹滿華:MSCI納入科創板營造雙贏局面

      10月10日,明晟公司(MSCI)在其官網發布公告,自2019年11月起,符合標准的科創板股票將被納入MSCI全球可投資市場指數(GIMI)。10月10日,距離7月22日科創板開板也不過是80多天的時間,在這麽短的時間裏就獲得了明晟公司的關注和肯定,這與A股入摩曾經的曆盡坎坷,可謂是天淵之別。

       而實際上科創板能夠在這麽短的時間裏完成入摩,說明了中國資本市場的開放和發展正在得到國際金融市場的認可。一直以來,能夠入摩對于A股來說都是一件意義重大的事情,因爲MSCI作爲一個在全球範圍內接受程度最高的指數,從來不針對某個國家的個別投資者,而是向全球範圍內的投資者提供投資指導。也正因此,使得它對納入板塊所在市場的開放度要求很高。繼A股成功入摩後,科創板在不到三個月的時間裏即被納入MSCI,這說明中國市場的開放度正在得到國際市場的認同。此外,MCSI也從來都不是慈善機構,只有當一個市場的發展潛力和發展預期得到充分肯定時,MSCI才會向其抛出橄榄枝。從這個角度來看,科創板被納入MSCI也同時體現出國際市場對科創板及其上市企業未來發展的良好預期。


       而之所以中國資本市場看重科創板被納入MSCI,是由于這樣的事件對于中國資本市場有著十分重大的意義。首先,也是最直接的一點,是科創板納入MSCI後,可以引入更多的增量資金。A股“入摩”、“入富”、“入標”後,爲市場帶來增量資金已是不爭的事實。根據統計測算,A股納入MSCI指數比例提升三步走,帶來的被動增量資金規模按人民幣計分別約309億元、284億元、493億元,合計爲1086億元。科創板公司納入MSCI後,同樣能爲科創板帶來增量資金。而且,增量資金將會隨著納入公司數量的增多而不斷增加。其次,影響更爲深遠的一點,是科創板納入MSCI後,能夠引入大量優秀的外資投資者,這對科創板乃至整個中國資本市場國際化、理性化發展意義重大。科創板首批新股挂牌後,遭到市場資金的大肆炒作,眼下的科創板非理性的成分已經十分明顯,多家科創板上市企業股價腰斬已經很好地反映出了這一問題。而MSCI的到來必將會是有選擇性地納入,只有那些業績好,成長佳的科創板公司,才會成爲MSCI的目標,這將被動引導科創板向價值投資的方向傾斜,有利于其長期穩定發展。


      與此同時,對于MSCI而言,在納入A股且擴容三步走之後,以獨立事件的方式同時納入科創板,也是雙贏之舉。首先,隨著中國資本市場的逐步開放,以往因爲外資准入限制而長期處于低配狀態的中國資本市場正在成爲外資資産配置的剛需。目前中國資本市場中的外資比例遠小于其他新興市場,外資配置的空間和缺口十分巨大。其次,中國作爲世界第二大經濟體和第一大增長引擎,在全球的經濟影響力日益增強,並且長期保持了穩定快速的經濟增長,這對外資的吸引力無比巨大。而科創板彙聚了中國在信息科技、高端制造、生物制藥、新材料與新能源等領域的大批優質公司,這代表了中國未來的核心經濟增長動力,更是外資不可錯過的絕佳投資機會。除此之外,中國近年來在資本市場領域持續對外開放,也爲外資進入中國資本市場提供了更多的便利和機會。


       整體而言,MSCI納入科創板無論是對于中國資本市場的進一步開放還是外資尋求價值投資和資産配置的機會,都能起到積極促進的作用,將會營造出雙贏的局面。當然,科創板作爲一個新興事物,被納入MSCI後也肯定不會是一勞永逸的,未來的變化和調整與科創板的表現有直接的關系。如果科創板表現良好,可能有更多符合條件的科創板股票被納入進去,如果科創板表現不盡如人意,也不排除被從MSCI指數當中剔除出去的可能。



日期:2019年10月24日

來源:香港經濟日報

欄名:神州華評

撰文:尹滿華 國際文交所董事局主席

版权所有©香港金融資產清算有限公司