语言 English
公司動態

香港金融資產交易集團主席尹滿華:2019重要觀點回顧



本文是本栏目猪年最后一篇文章。本期笔者整理了过去一年本栏的重要观点,与大家一起回顾。


关于实物资产投资,笔者的观点有二:第一,在新经济常态下,市场最不缺的是钱,最缺的是能流通的实物资产。第二,实物资产最大的潜力和价值在于成为资产配置的重要组成部分。


实物资产是一个种类繁多的大资产类别,在具金融化条件的众多实物资产类别中,笔者认为收藏品最具投资前景。收藏品的市场规模巨大,可容纳数以万亿资金,随着近几年来全球市场环境的波动,收藏品市场的投资价值正在逐渐被市场所肯定,受到了越来越多的认可和青睐,再加上全球税务讯息互换的全面推行,衍生出大量的藏富需求。


关于金融资本与实物资产的关系,笔者认为当金融和资本介入后,商品本身的消费属性和消费价值已经不再是其核心价值,金融属性则会逐渐占据主导地位,商品本身的时间价值和升值空间会赋予其更高的溢价,令其在投资收藏领域成为另类实物资产配置的全新目标物。


关于收藏品投资,笔者的观点有三:第一,没有专业平台的鉴别真伪与优劣,收藏品不值钱。 第二,不能流通的收藏品,资本市场看不见。第三,如果说中国内需是百年一遇的金矿,那么,收藏品投资就是百倍 回报的资产类别。


关于中国艺术品投资,笔者认为市场未来的发展,应该有几个趋势较为确定,第一,经历了2011年的市场高峰以及随后近十年的深入调整后,中国艺术品市场将重新迎来黄金的十年;第二,随着行业清理整顿的不断推进,中国艺术品市场将由经营规范、标准统一的少数龙头企业主导,价值发现和价值提升将是这些龙头企业的核心功能,市场环境将会大幅优化;第三,艺术品金融化、资产化、大众化以及艺术品交易的便捷化、标准化、透明化将成为行业的主要方向;第四,艺术品作为具备长期增值属性的优质实物资产,将真正成为中国中高端人群资产配置的重要目标物。


关于高端白酒投资,过去几年,中国高端白酒行业无论是在消费市场还是在资本市场都一路高歌猛进,成为了万众瞩目的焦点,而随着「酒越陈越香,价值随时间增长」的观念渐入人心,越来越多的高端白酒也开始从快消品向收藏品转变,高端白酒的投资价值开始显现。

关于普洱茶投资,中国是茶文化的发源地,饮茶的习俗在中国源远流长。而普洱更是中国茶文化中重要的组成部分之一,俗语有云「爷爷藏茶,孙子卖茶」,这个说的就是普洱茶陈放十几年甚至几十年以上,更具价值,体现的也就是普洱茶特有的年份价值、收藏价值和投资价值。


普洱茶市场与年份白酒市场很像,年份久的老茶大多是过去市场的库存,而实际的消费和收藏需求则是当前的市场需求,尤其是在当前的市场环境下,对于普洱老茶的需求正在随着市场逐渐被认知而快速增长,但留存的库存老茶总量确实越来越少,此消彼长之下,老茶的价值必然是水涨船高。


最后,跟大家拜个早年,祝大家身体健康,万事如意。

版权所有©香港金融資產清算有限公司