语言 English
公司動態

香港金融資產交易集團主席尹滿華:量宽长期化 古董更值钱

新冠病毒疫情的蔓延正在迅速波及全球。上周,笔者在本栏表示「我们不难预期,全球央行将毫不手软地减息买债,甚至不惜将利率降至负数,买债规模无上限,直至经济脱离危险期,因为只有先活下来,才有未来,才有解决问题的机会。」


言犹在耳,3月23日,美联储宣布开启史无前例的、无限量的、无底线的、肯定被加载史册的量化宽松(QE),开始买市场上除股票之外几乎所有的信用产品。美联储几乎压上全部赌注,希望再次向市场证明:「世上没有任何经济问题是印钞解决不了的」。假设流动性紧张的局面不能很快地得到缓和,美联储的资产负债表可以很快地扩张一倍、两倍,甚至更高,因为Sky is the Limit。事实上,自3月15日,美联储宣布减息一厘,并重启规模达7000亿美元的量宽以来,连续进行回购和商业票据操作,美联储的资产负债表规模,已达历史新高。美联储还有没有其他赌注能用? 有!买股票!


言归正传,为了应对疫情对经济造成的冲击,各国央行纷纷仿效美联储,开始进行大规模放水,这更是令本就已经货币超发、流动性过剩的众多发达经济体雪上加霜。可以预见到,随着疫情的迅速扩散和各国央行进一步的刺激性政策,在未来相当长的一段时间里,货币贬值和通胀压力将成为各国经济最大的压力。市场气氛明显转向悲观,也令越来越多的人们被迫开始相信,全球经济衰退可能真的会发生。而在疫情带来的全球范围恐慌之下,如何在逆境之中求生存,最大限度的保全自己也成为了市场中热议的话题。


中国有句俗话,「乱世买黄金,盛世买古董」。一直以来,黄金作为避险资产的首选,在历次危机之中,都有不俗的表现,这也是近段时间来黄金整体趋势向上的主要原因之一。但笔者以为,随着科技的进步和时代的衍变,以邮币、书画、老酒等为代表的收藏品也不再是盛世的专利,其在危机中的保值增值功能也在逐渐凸显。之所以有这样的论断,主要原因有四。


其一,时代已经不同。现时之危机不同于古代的战乱,不再是有战事引起,而是更多体现在因突发事件导致的一国经济发展受阻,也就是说,邮币、书画、老酒这类资产在战乱中不便携带、易于损毁的特点不再影响其自身的价值。


其二,理念发生变化。黄金自古就作为一种货币在全球范围内流通,这种历史沿袭的保值功能在很大程度上造就了黄金在全球范围内都是硬通货的观念,而随着市场的发展和投资品类的多样化,收藏品得到了越来越多人的认可和配置,黄金可能仍然是发生危机时很多人头脑中的第一选择,但已经不再是唯一的选择。


其三,信息改变世界。随着互联网的快速发展,信息不对称早已成为过去,收藏品价值难保,流通不畅的缺点,也随着第三方平台和在线交易模式的快速发展迎刃而解。毫不夸张地说,在一些经营规范、规模较大的交易平台上,收藏品变现的便捷程度甚至要优于黄金。

其四,市场更加理性。纵观历史不难发现,所谓的盛世与乱世总是交替而来,而在经济发展更快,应对手段更多的当下,危机与复苏之间的周期变得越来越短,过去需要十数年才能完成的周期,现在已大大地缩短为数年,这也就让收藏品的保值、增值空间以及作为避险资产进行配置的吸引力大大增加。


日期:2020年3月26日

来源:香港经济日报

栏名:神州华评

撰文:尹满华 国际文交所董事局主席

版权所有©香港金融資產清算有限公司